Fette biscottate

Oggi ho deciso di pubblicare la ricetta che ho scelto di realizzare per il contest “Essenzialmente Free” organizzato da Gluten Free Travel & Living in collaborazione con Sglutinati ed EsSenza Glutine.

Ho preparato per l’occasione un prodotto che trova spazio sulle tavole della nostra colazione ricoperto di marmellata, burro, creme al cioccolato e qualunque cosa si voglia. Avete capito di cosa sto parlando? Ebbene si, le fette biscottate! Essendo la farina EsSenza glutine priva di glutine, ma anche di latte e lattosio, ne ho preparata una variante altrettanto priva di questi allergeni, ottenendo davvero un risultato eccellente.

Fette1Ingredienti:

500gr. di farina bianco pane EsSenza glutine
130gr. di olio di riso
125ml. di latte di riso Alpro
50ml. di acqua tiepida
2 uova
15gr. di lievito di birra fresco
20gr. di zucchero
8gr. di sale

Fette4Procedimento:

Come prima cosa versate nella planetaria o, se impastate a mano, nella vostra terrina, la farina e l’acqua nella quale avrete precedentemente sciolto il lievito, aggiungete le uova sbattute, lo zucchero ed il latte iniziando ad amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. A questo punto incorporate l’olio ed infine il sale continuando a lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

Formate una palla e riponetela in una terrina che coprirete con la pellicola trasparente e lascerete riposare per 30 minuti. Nel frattempo foderate una teglia per plumcake (io ne ho utilizzata una delle dimensioni 28x11cm ed alta 7cm) utilizzando la carta da forno, ungete leggermente tutte le pareti della teglia con l’olio e fateci aderire la carta. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto, arrotolatelo su se stesso e mettetelo nella teglia che riporrete nel forno spento per altri 50 minuti. Durante questo lasso di tempo il volume dovrebbe aumentare per via del processo di lievitazione.

Giunti a questo punto possiamo procedere alla cottura infornandolo a 180°C per 40 minuti. Quando sarà cotto lasciatelo intiepidire, toglietelo dalla teglia ed una volta freddo affettatelo con un coltello da pane creando delle fette spesse circa 8 millimetri, foderate una teglia da forno e disponete ordinatamente le fette su di essa. Infornate a questo punto a 160°C per  45 minuti. Fate attenzione a tenere ben d’occhio le fette, quando la superficie sarà dorata giratele dall’altro lato fin quando non sarà dorato anche quello.

A questo punto le vostre fette biscottate saranno pronte. Non vi resterà che gustarle con un bello strato di marmellata o di crema alle nocciole sopra.

Essenzialmente_Free

http://sglutinati.it/blog/contestessenzialmentefree/

 

Leave a Reply