Crespelle con speck, funghi porcini e fontina

Vi piacciono le crespelle? Io le adoro nel vero senso della parola! Sono inoltre una preparazione base ottima sia per preparare ricette dolci che salate.

Nella mia ricetta di oggi ho realizzato un ottimo primo piatto, che può essere tranquillamente consumato come piatto unico. Si tratta di crespelle ripiene di speck, fontina e porcini ricoperte poi con un leggero strato di panna di riso, parmigiano e qualche fungo.

Crespelle1Ingredienti (per circa 12 crespelle):

250gr. di farina di riso *
500ml. di latte
3 uova
40gr. di burro
1 pizzico di sale
200gr. di speck *
300gr. di funghi porcini
100gr. di fontina
250ml. di panna di riso *
50gr. di parmigiano reggiano grattugiato *
2 cucchiai d’olio d’oliva

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

Crespelle3Procedimento:

Fate sciogliere il burro mentre nel frattempo in una terrina sbattete le uova, aggiungete latte, sale ed infine la farina setacciata. Incorporate il burro fuso intiepidito e continuate a mescolare con una frusta fin quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo. Coprite il tutto con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Prendete una padella per crepes o una semplice padella antiaderente, imburratela leggermente, scaldatela per bene e versate un mescolo di pastella necessario per realizzare una crespella. Una volta versato il composto roteate la padella in modo che si distribuisca in modo omogeneo. Scuotete leggermente la padella in modo che non si attacchi al fondo e dopo averla cotta circa un minuto per lato fatela girare aiutandovi con un piatto o, se siete capaci, facendola saltare. Ripetete questo procedimento con tutte le crespelle dopodiché una volta intiepidite passate alla farcitura.

Come prima cosa pulite i funghi porcini e tagliateli a pezzi, aggiungeteli poi in una padella oleata e fateli cuocere fino ad ammorbidirli. A questo punto procedete a farcire le crespelle. Come primo passo versate un po’ di panna di riso sul fondo della teglia in modo che in fase di cottura non si attaccheranno al fondo, preparate poi le crespelle riempiendole con due fette di speck, qualche cubetto di fontina e qualche fungo. Richiudetele come preferite (piegandole a metà, in quattro parti o a busta) ed adagiatele nella teglia. Una volta riempita versate la panna di riso restante sopra le crespelle, il parmigiano reggiano e qualche fungo che avrete tenuto da parte.

Infornate il tutto a 180°C per circa 45 minuti.

Crespelle4Note:

Per realizzare queste crespelle potrete sostituire la panna di riso con la classica besciamella se le volete più cariche, se invece siete intolleranti al lattosio potrete sostituire il burro con quello chiarificato o con olio di riso ed il latte con quello di soia.

Crespelle2

Leave a Reply