Torta al cacao, nocciole e cannella senza glutine, latte, uova e zuccheri raffinati

Il mondo della cucina come la vita in generale è ricca di sfide ed ostacoli da superare per ottenere i risultati che ci prefissiamo nella nostra mente. Non sempre è facile raggiungere l’obbiettivo prescelto, talvolta può essere molto difficoltoso, si può inciampare e quindi metterci un pò più di tempo, l’importante però è rialzarsi e non arrendersi perché prima o poi i nostri sforzi verranno premiati con ottimi risultati. Anche la cucina è una sfida e soprattutto realizzare ricette “senza” può farci incontrare diversi ostacoli, ma superarli dopo una caduta ci darà una soddisfazione impagabile.

tortaleti4

La ricetta di oggi è proprio una sfida di questo tipo, è infatti stata realizzata per partecipare al contest di Letizia di Senza è buono che, in occasione del secondo compleanno del suo blog, ha scelto di dare il via a questa raccolta di ricette dolci dei “senza”, chiamata appunto “Un dolce senza è buono per tutti“. La regola di base era la scoperta e la sperimentazione di ricette in primis senza glutine, ma volendo associandole anche ad altri “senza”. Nel mio caso specifico il senza glutine è già di casa, come anche la realizzazione di dolci senza latte e lattosio, pertanto ho deciso di aumentare il grado di difficoltà personale omettendo dagli ingredienti uova e zuccheri raffinati. Devo dire che il risultato mi ha soddisfatta, ma ancora di più mi sono divertita a studiare, cercare e sperimentare una ricetta con tanti “senza”, ma ricca di bontà e sapore.

contest-s-e-b

Il dolce rientra nella categoria torte soffici ed è stata realizzata utilizzando grano saraceno, amido di mais (utile come sostituto delle uova) e cacao. Ho poi aggiunto le nocciole tritate, la cannella e la polvere di un chiodo di garofano. Infine al posto del burro e del latte ho utilizzato olio di riso e latte di nocciole, mentre al posto dello zucchero semolato ho optato per quello di canna integrale.

tortaleti2

Ingredienti:

180gr. di farina di grano saraceno *
100gr. di zucchero di canna integrale
80gr. di nocciole sgusciate
70gr. di olio di riso
50gr. di amido di mais *
50gr. di cacao amaro *
8gr. di lievito per dolci *
400ml. di latte di nocciole *
1 chiodo di garofano
Cannella q.b.
Zucchero a velo q.b. *

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

tortaleti5

Procedimento:

Prima di tutto mettete in una terrina la farina di grano saraceno, l’amido di mais, il lievito, il cacao amaro, la cannella ed il chiodo di garofano grattugiato e setacciateli in modo che non ci siano grumi. Nel frattempo frullate grossolanamente le nocciole ed aggiungetele alle farine unitamente allo zucchero di canna integrale.

A questo punto versate a filo prima l’olio di riso, poi il latte di nocciola mentre con una frusta mescolate il tutto in modo da ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.

Prendete una tortiera, foderatela con carta da forno e versateci il composto realizzato. Infornate a 180°C per 35 minuti ed una volta pronta lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

tortaleti1

tortaleti3

 

 

6 Commenti

  1. Giovanni

    Buonissima

    Replica
    1. Monica Cazzaniga (Autore Post)

      Grazie!

      Replica
  2. Leti - Senza è buono

    Tesorino finalmente trovo un attimo per scriverti: ho adorato questa torta al primo sguardo e presto la preparerò, sarà protagonista della mia colazione <3 grazie per averla dedicata alla mia raccolta. un abbraccio, Leti

    Replica
    1. Monica Cazzaniga (Autore Post)

      Ciao Leti! Visto che golosità? Mi sono davvero tanto impegnata perché volevo cimentarmi col “senza uova” e sono soddisfatta del risultato ottenuto!

      Replica
  3. Erica Di Paolo

    Che meraviglia! Voglio assolutamente provarla! Ho tutto 😊
    Complimenti Monica.

    Replica
    1. Monica Cazzaniga (Autore Post)

      Ciao Erica! Grazie!
      La cosa infatti che secondo me può invogliare le persone a realizzare questa torta è la facile reperibilità degli ingredienti che spessissimo abbiamo in casa.
      Fammi sapere quando la fai come ti sembra! A presto 🙂

      Replica

Lascio un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.