Gelato alla vaniglia

Il gelato alla vaniglia: il mio preferito in assoluto…ed ora posso realizzarlo a casa mia con ingredienti freschi, senza coloranti e conservanti artificiali!

Quest’anno per il mio compleanno infatti ho scelto di farmi regalare la gelatiera per il mio tanto amato Kenwood e da allora ho iniziato a sperimentare gelati di tantissimi gusti e che a poco a poco proporrò anche a voi. Gelati alla crema, al cioccolato, alla frutta, vegani o dagli abbinamenti particolari. Non vedo l’ora di sperimentarne tantissimi!

La prima ricetta che vi propongo però è quella del mio gelato preferito in assoluto: quello alla vaniglia!

Gli ingredienti utilizzati sono tutti freschissimi ed ho optato per realizzarlo con latte e panna senza lattosio per avere un gelato più digeribile ed adatto anche a coloro che non tollerano questo zucchero.

Ingredienti (per 6 porzioni):

250ml. di panna senza lattosio
100ml. di latte senza lattosio
3 tuorli
40gr. di zucchero
1 stecca di vaniglia

Procedimento:

Come prima cosa versate il latte in un tegame ed aggiungete il baccello di vaniglia inciso dopodiché fate riscaldare il tutto senza però portarlo ad ebollizione.

Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema giallo molto chiaro e spumosa. Versate a filo il latte nella crema continuando a mescolare con una frusta ed infine incorporate anche la panna fresca.

Trasferite la crema ottenuta nuovamente nel tegame e fate scaldare senza però portare ad ebollizione. Se avete a disposizione un termometro da cucina considerate la temperatura ideale alla quale portare la crema attorno agli 85°/90°C.

Quando sarà pronta trasferite la crema in una bacinella e fatela raffreddare velocemente riponendola in una più grande contenente acqua fredda e ghiaccio. Una volta raffreddata mettetela in frigorifero coperta per un paio d’ore.

Trascorso questo tempo potrete procedere alla preparazione del vostro gelato. Per la mia gelatiera è necessario che venga riposta in freezer 24 ore prima dell’utilizzo, mentre pale e coperchio in frigorifero.

Avviate la gelatiera prima di versare il composto precedentemente preparato per non correre il rischio che lo stesso si congeli a contatto con la gelatiera. Una volta avviata alla minima velocità versate la crema e lasciate lavorare la crema per circa 25/30 minuti (anche in questo caso dipende dalla vostra gelatiera). Piano piano si addenserà fino a diventare ben cremosa. A questo punto il gelato sarà pronto.

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