Torta di mele rovesciata

La torta di mele rovesciata senza glutine è un dolce che, nella sua versione classica con farine glutinose, è molto apprezzata e conosciuta, che richiama alla semplicità ed al calore familiare. Per me da sempre la torta di mele trasmette un sentore di casa, l’affetto delle persone a me care, dei pomeriggi in tuta sul divano con una copertina e la tv accesa o un bel libro tra le mani. In un mondo dove ormai è tutto, o quasi, all’insegna dell’apparenza, del trucco e delle “maschere”, la torta di mele rappresenta per me l’esatto opposto, ovvero la naturalezza, la bellezza acqua e sapone, la semplicità e la veridicità.

La torta di mele rovesciata nella sua versione senza glutine è un dolce perfetto per la colazione e per la merenda di tutti i giorni. E’ velocissima da preparare, oltre che molto semplice, oltre alla facile reperibilità degli ingredienti necessari alla sua preparazione.

In questa versione il dolce è privo di glutine, latte e derivati. Inoltre lo zucchero semolato può essere facilmente sostituito con quello di canna o con lo sciroppo d’acero, per ridurre anche l’indice glicemico della stessa.

torta di mele rovesciata senza glutine

Ingredienti per la torta di mele rovesciata:

60gr. di farina di riso *
40gr. di fecola di patate *
50gr. di farina di mais finissima *
75gr. di zucchero
2 uova
15gr. di lievito per dolci *
2 mele
60gr. di olio di riso
1 limone spremuto
Zucchero a velo q.b. *

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

torta di mele rovesciata senza glutine

Procedimento:

Per prima cosa sbattete le uova ed aggiungete poi lo zucchero ed il limone spremuto.

Incorporate quindi le farine ed il lievito setacciati e mescolate il tutto con una frusta per evitare che si formino grumi. A questo punto aggiungete l’olio di riso e filo ottenendo quindi una crema densa.

Foderate una teglia, oppure se non avete problemi con i latticini imburratela e versatevi un pò di farina, ed adagiate le fette di mela sulla base, dopodiché ricoprite il tutto con la crema preparata in precedenza.

Infornate a 180°C per 40 minuti e, una volta raffreddata, spolverizzate con zucchero a velo prima di servire la vostra torta di mele rovesciata senza glutine.

 

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