Lasagne con salame Napoli Clai, mozzarella di bufala e pomodoro

Le lasagne sono un piatto amatissimo della tradizione italiana, tanto che ne esistono diverse versione, dalle più classiche al ragù, passando per quelle di magro, quelle alle verdure o addirittura con il pesce. La mia versione di oggi di questo piatto è un vero e proprio inno alla Campania: salame Napoli Clai, mozzarella di bufala e pomodoro.

Il salame Napoli Clai è un tipico salame campano, a macina medio/grossa, prodotto con carni magre di suino italiano. Una caratteristica che lo contraddistingue è il colorito rosso acceso della superficie esterna, la consistenza compatta, il profumo leggermente affumicato ed il sapore dolce e leggermente speziato. Questo salume è davvero squisito e gluten free.

Da dove nasce l’idea di realizzare questo piatto? La Campania si sa, è la patria della tradizione in cucina, famosa in tutto il mondo per i suoi prodotti tipici invidiati da tutto il mondo. Per questo motivo, trovandomi a dover valorizzare un salame originario di questa terra, ho scelto di accostarlo ad un altro ingrediente sinonimo di Campania, ovvero la mozzarella di bufala.

Ingredienti per le lasagne (per 6 persone):

150gr. di pasta per lasagne *
100gr. di salame Napoli Clai
150gr. di mozzarella di bufala
200ml. di passata di pomodoro
200ml. di latte
20gr. di farina di riso *
20gr. di burro
30gr. di pecorino grattugiato *
15ml. di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Noce moscata q.b.
Origano q.b.

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

Procedimento:

Come prima cosa preparate la besciamella. Fate sciogliere il burro in un tegame ed aggiungete la farina mescolando per non far attaccare il composto, versate il latte a filo e fate cuocere fino ad addensare, ma senza portare a ebollizione. Una volta pronto aggiustate di sale ed aggiungete un pizzico di noce moscata.

Preparate quindi il pomodoro per farcire le lasagne unendo la passata all’olio e all’origano, mescolate il tutto e fate cuocere alcuni minuti per addensarlo.

Procedete quindi alla preparazione delle lasagne. Versate nella teglia un paio di cucchiai di pomodoro e di besciamella, adagiate un primo strato di lasagne e su di esso mettete dell’altra passata e besciamella, dopodiché posizionate alcune fette di salame Napoli Clai e mozzarella di bufala. Ripetete lo stesso passaggio fino a giungere all’ultimo strato, a questo punto posizionate prima il salame e sopra, in ordine, pomodoro, besciamella, mozzarella di bufala ed infine il pecorino.

Una volta pronte lasciatele riposare, io le lascio una notte in frigorifero perché così la pasta si ammorbidisce, non avendola precotta.

Infornate quindi a 180°C per circa 25 minuti prima di impiattare e mangiare.

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