Torta zebrata senza glutine

Un richiamo dalla savana accompagna la torta zebrata senza glutine che ho preparato quest’oggi e che sarà particolarmente apprezzata dai più piccini! A dispetto del suo aspetto realizzarla è molto semplice, l’impasto base è molto simile a quello di una torta margherita, mentre l’effetto finale è dato semplicemente dalla modalità con cui viene versato l’impasto nella tortiera.

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Questo dolce, come la maggior parte di quelli che realizzo, è senza glutine ed anche senza latte e lattosio e si presta particolarmente per la colazione o per la merenda.

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Ingredienti per la torta zebrata senza glutine

300gr. di farina di riso *
200gr. di zucchero
140gr. di latte di mandorla Alpro
130gr. di olio di riso
40gr. di cacao amaro *
15gr. di lievito per dolci *
4 uova
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Burro chiarificato o olio di riso q.b.
Zucchero a velo q.b. *

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

torta zebrata gluten free

Procedimento per la torta zebrata senza glutine

Per realizzare questa torta potrete scegliere se preparare l’impasto base tutto assieme e poi dividerlo in due parti uguali alle quali aggiungere vaniglia o cacao, oppure realizzarlo già diviso dividendo la quantità riportata negli ingredienti come se doveste realizzare due torte.. Io ho optato per la seconda modalità, ovvero tenendo separati sin dall’inizio i due impasti in modo da avere due quantitativi identici.

Come primo passo dovrete dividere gli albumi dai tuorli. Questi ultimi metteteli in una terrina, aggiungete lo zucchero ed iniziate a mescolare con forza per alcuni minuti fino ad ottenere una crema morbida e di un colorito giallo chiaro. A questo punto potrete aggiungere olio di riso e latte di mandorla versandoli a filo e continuando a mescolare.

Gradualmente incorporate la farina setacciata con il lievito fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi. A questo punto se avrete realizzato un impasto unico è giunto il momento di dividerlo in due parti uguali; a una delle due aggiungete il cacao amaro e mescolate fin quando il composto non sarà diventato scuro e privo di grumi, per l’altro invece dovrete incidere la bacca di vaniglia ed aggiungere i semi presenti nella stessa al vostro impasto.

Montate ora a neve due albumi per volta con un pizzico di sale ed incorporate i primi due all’impasto alla vaniglia e gli alti a quello al cacao, aiutandovi con una spatola ed effettuando un movimento dal basso verso l’alto. I due impasti dovranno avere la stessa consistenza, se uno dei due risulta molto più denso dell’altro aggiungete ancora un pò di latte di mandorla fin quando non saranno identici sotto questo aspetto.

Imburrate o oleate una teglia rotonda e versate al centro due cucchiaiate di impasto chiaro, prendete poi quello scuro e versate due cucchiaiate al centro di quello chiaro, proseguite con questa modalità fino a quando non avrete esaurito entrambi gli impasti. Questo procedimento è il più delicato che porterà alla formazione dell’effetto zebrato della torta, pertanto fate attenzione a non muovere o scuotere la tortiera!

Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti, lasciate raffreddare ed infine spolverizzate con lo zucchero a velo. La divisione ben netta tra i due strati sarà ben visibile sulla superficie della torta una volta estratta dal forno, ma sarà ancora più bello da osservare quando ne taglierete una fetta.

torta zebrata senza glutine

4 Comments

  1. Leti - Senza è buono 27 Agosto 2016 at 15:17

    Bentornata cara <3 una torta è proprio quello che ci vuole per ripartire, dopo le ferie. La tua scelta non poteva essere più azzeccata: adoro la zebra cake, la trovo genuina, semplice e sana. Bravissima! Un abbraccio, Leti

    1. Monica Cazzaniga 27 Agosto 2016 at 15:22

      Ciao carissima!
      Eh si…è ora di tornare ed ammetto che i fornelli mi erano mancati! Anche a me piace parecchio, ottima anche come merenda o a colazione.
      Un abbraccio!

  2. Simona 30 Agosto 2016 at 19:13

    Molto buona . Si potrebbe usare un altro tipo di farina senza glutine.

    1. Monica Cazzaniga 31 Agosto 2016 at 12:28

      Ciao Simona. Per questa torta sconsiglio di sicuro i mix dietoterapeutici perché non richiede nessuna difficoltà nell’impasto. Io eviterei grano saraceno o mais anche per l’effetto ottico della torta, ma poi molto dipende dal gusto personale.

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