Muffin alle mandorle

Che ne pensate dei muffin alle mandorle?

Le mandorle sono un frutto che fa benissimo al nostro organismo e sono ottime se impiegate nella realizzazione dei dolci, come ad esempio i muffin. In questa ricetta ho scelto di utilizzarle per preparare proprio questi squisiti dolcetti, ovviamente gluten free, ma anche senza latticini.

Per preparare questi dolcetti si può scegliere di utilizzare sia le mandorle secche tritate, che quelle fresche residuo del procedimento per ottenere il latte di mandorla. In quelli che vedete in fotografia ho utilizzato appunto le mandorle fresche che avevo impiegato per preparare il latte di mandorla, ed ho aggiunto anche un pochino di latte di mandorla stesso perché l’impasto era leggermente asciutto.

Le mandorle regalano parecchi benefici per il nostro organismo e tra l’altro sono spesso utilizzate anche nel settore della cosmesi per creme e bagnoschiuma. Insomma, un frutto di largo impiego e su diversi fronti.

Trovarle fresche purtroppo non è semplice, soprattutto per coloro che vivono nel nord Italia dove, oltre ad essere difficilmente reperibile, i costi quando lo si trova sono piuttosto elevati.

Ma passiamo alla nostra ricetta per questi sfiziosi muffin. Sono sicura che li apprezzerete e non vedrete l’ora di provarli anche voi.

muffin alle mandorle

Ingredienti per 6 muffin alle mandorle:

150gr. di mandorle tritate fresche o secche *
30gr. di farina di riso *
30gr. di farina di mais finissima *
1 uovo
50gr. di zucchero di canna
60gr. di olio di riso
20ml. di latte di mandorla *
15gr. di lievito per dolci *
Zucchero a velo q.b. *
Mandorle sgusciate q.b.

Gli alimenti contrassegnati con * per essere idonei al consumo da parte di un soggetto celiaco devono riportare sulla confezione o la dicitura “senza glutine”, o il marchio della spiga barrata oppure essere inseriti nel prontuario degli alimenti AIC.

muffin alle mandorle

Procedimento:

Come prima cosa mettiamo in una terrina le mandorle tritate, la farina di riso, quella di mais, lo zucchero di canna ed il lievito per dolci, miscelate il tutto ed aggiungete l’uovo e l’olio di riso mescolando per bene. Se l’impasto dovesse risultare asciutto aggiungete il latte di mandorla o, se non lo avete, dell’acqua.

Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete qualche mandorla intera e versate l’impasto nei pirottini per muffin, aggiungendo sopra ognuno un ulteriore mandorla.

Infornate a 210°C per i primi 7 minuti, dopodiché portate a cottura per altri 10 minuti a 180°C. Una volta pronti estraeteli dal forno e spolverizzateli, una volta freddi, con dello zucchero a velo.

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